Сертификация продуктов питания имеет огромное значение. На государственном уровне установлены четкие стандарты, которые должен соблюдать производитель. В отношении тортов это требование соблюдается. Сертификат соответствия – подтверждение качества товара, который должен оформлять производитель перед стартом продаж.
Предназначение
Сертификат соответствия является одновременно подтверждением:- безопасности использования продукции;
- соответствия установленным стандартам, которые утверждены на государственном уровне для такого рода кондитерской продукции;
- правдивости указанных критериев производителем.
Срок действия
Действует сертификат в среднем 3 года. Если же продукция предназначена для детей, тогда срок сокращается до 1 года. По завершению этого срока требуется повторное прохождение сертификационной оценки, даже если технология производства не меняется.Процедура оформления
Оформлять сертификат соответствия на торт нужно в компаниях, которые имеют на это лицензию. После проведения должной проверки в лабораторных условиях будет выдано соответствующее заключение. Даже если сертификат не выдается, указываются подробно недочеты. Сертификат соответствия выдается на фирменном утвержденном бланке с указанием всех данных о товаре, производителе и проверяющем органе. Обычно на каждую отдельную категорию товаров нужно оформлять свой сертификат соответствия. Но если торты отличаются незначительно (разные добавки, но технология одна), тогда допускается оформить единый сертификат. В нем должны быть перечислены все подвиды тортов и указаны их отличия.Критерии оценивания
В процессе сертификационной оценки тортов обычно проверяются такие основные параметры:- Состав. В нем не должно быть никаких вредных для организма веществ;
- Вкусовые качества. Торт обычно позиционирован как фруктовый, сырный или с различными вкусами. Продукт должен соответствовать заявленным описаниям;
- Вес, объем;
- Продукт должен сохранять свои свойства в течение срока годности при соблюдении тех требований хранения, перевозки, которые указаны;
- Указание всей информации на упаковке;
- Тара, обеспечивающая сохранность торта при хранении и перевозке;
- Калорийность, наличие элементов в составе должны соответствовать указанному количеству.