- Анализ состава и характеристик: Проводятся химические и физические анализы для определения состава чайных листьев, содержания полезных веществ, таких как полифенолы, кофеин, витамины и минералы. Также проверяется наличие пестицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ, чтобы убедиться в безопасности продукции.
- Оценка качества и органолептических свойств: Осуществляется оценка внешнего вида, аромата, цвета и вкусовых характеристик чая. Это включает оценку чайных листьев, их формы, цвета, свежести, а также проверку наличия нежелательных примесей или дефектов.
- Проверка процесса производства: Контролируется соблюдение правил и норм производства чая, включая условия сбора, ферментации, обработки и упаковки. Также проверяется соблюдение стандартов хранения и транспортировки чая.
- Маркировка и этикетирование: Контролируется наличие и правильность информации на упаковке чая, включая сорт, происхождение, способ приготовления, срок годности и другую необходимую информацию.
Чай – один из наиболее популярных напитков во всем мире, поступающий в магазины с большим количеством и широким ассортиментом. Поэтому важно, чтобы такой продукт был безопасным для потребителя. При этом, подтверждение этого факта происходит путем декларирования товара.
Полезный документ, свидетельствующий о безопасности чая для потребителя, должен быть предоставлен всем участникам процесса его продажи: производителю или импортеру. С отсутствие декларации соответствия требованиям техрегламента Таможенного союза поставки и продажи товара считаются незаконными. Об этом сообщает Интерфакс.
Декларацию должны пройти все виды чая, а именно черный и зеленый чай, продукция, состоящая из 100% чайных листьев или их минимального содержания, которое не превышает 50%, независимо от того, каким способом обрабатывалось сырье. Также необходимо получить разрешение на продажу чая с лекарственными добавками, продуктов, содержащих различные наполнители.
Если нет декларации, то это грозит штрафом и конфискацией товара.
Требования к декларанту
Для чая, как и для кофе существует техрегламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При этом процедура направлена на соблюдение требований ТРТС 022/2011 о соответственных показателях маркировки.
В декларации соответствия нет официального бланка и печати, а напечатана она на простом листе формата А4. Срок ее действия может быть различным – от 1 года до 5 лет.
В соответствии с правилами, чай делится на 2 категории: черный и зеленый. Для импорта или реализации продукции в каждой из них должна быть оформлена разрешительная документация. А вот для импорта различных видов черного чая (как и разных сортов зеленого) достаточно получить одну декларацию.
Для чего нужен добровольный сертификат качества чая.
До регистрации декларации, вы можете получить добровольный сертификат качества продукта в системе ГОСТ Р. Он подтверждает соответствие продукции установленным стандартам и соответствует определенным показателям стандартов. Сортировка чая не обязательна, однако она повышает доверие к продукции со стороны покупателей и выделяет товар на рынке среди конкурентов.
Выдача сертификата соответствия для чая осуществляется на официальном бланке, имеющем голубой цвет. На данный момент срок действия данного документа составляет не более 3 лет.
Важным условием для получения разрешительной документации считаются лабораторные испытания продукции, направленные на анализ свойств сухого и заваренного чая. Перед сертификацией товара следует учесть также такие сведения, как регион сбора сырья и степень измельчения чайных листьев (содержание кофеина в ароматических добавках). Условия хранения: хранение.
Какой порядок сертификации чая?
Подать заявку и получить сертификат качества чая можно в центре сертификации. Затем необходимо предоставить необходимые бумаги, а также выбрать образцы для лабораторных исследований. По результатам проверки выносится решение о выдаче сертификата, если была принята положительная оценка.
В России начали сертифицировать чайную продукцию.
Производитель чая - это компания, которая покупает сырье в России или за рубежом и расфасовывает его в розничные упаковки для последующей продажи.
Предоставить следующие документы для получения сертификата ГОСТ Р на чай, перед тем как обратиться в специализированный центр:
- Заявление на проведение декларирования;
- Свидетельство о регистрации юрлица или ИП;
- Отсканированные копии Устава, ИНН и ОГРН;
- Пояснение продукции:
- Если есть технические условия, то их нужно получить.
- Есть ли у вас протоколы исследований?
Какова же процедура сертификации импортируемого чая?
Для сертификации импортной продукции, как и для любой другой модели в мире понадобятся дополнительные документы: контракт на поставку товара. В сертификате соответствия на чай, который он получил, есть его номер.
Из-за требований законодательства РФ и Таможенного союза, получить разрешительные документы могут только зарегистрированные на территории ТС субъекты бизнеса. При этом указываются и данные производителя. Не получится получить сертификат на иностранную компанию.
Стандартизация напитков из чая
Разработайте технические условия для сертификации и проверки качества чайных напитков, к которым относятся травяные и фруктовые чаи. Сертификат соответствия на их основе выдаётся.