Специи и пряности придают пище особенные вкусовые и ароматные свойства, улучшают пищеварение, кровообращение, положительно воздействуют на умственную и физическую деятельность, выводят токсины. Специалисты находят разницу между специями и пряностями. Они относят к пряностям любые части растений, включая семена, листья, цветы, корни, плоды, соцветия. К специям они причисляют все то, что придает еде сладкий, соленый, острый вкус. Однако добиться четкого разграничения между пряностями и специями – очень трудно. Обычный человек нивелирует грань между этими названиями, называя все специями или пряностями.
Разнообразие
Пряности могут употребляться в пищу в цельном виде или в молотом, порошкообразном, дробленном, переработанном на стружку, хлопья, крошку, палочки. К их числу относят:- лавровый лист, кардамон, петрушку, укроп, гвоздику;
- корицу, кориандр, розмарин, барбарис;
- горчицу, паприку, шафран, асафетиду, тмин, орегано;
- хрен, анис, куркуму, душицу, каперсы, кунжут;
- перец черный, белый, душистый молотый, перец горошек, перец в стручках;
- имбирь, чеснок, базилик, тимьян и др.
Действующие нормативы
Для упаковки, маркировки, транспортирования и хранения пряностей разработан ГОСТ 28750-90. Для приемки пряностей и методов их проверки создан ГОСТ 28875-90. Стандартом ГОСТ ISO 6571-2016 определяется содержания эфирных масел в пряностях. С помощью ГОСТа ISO 927-2014 определяется содержание примесей и посторонних веществ. Кроме нормативных требований на обобщенные пряности существуют ГОСТы для конкретных наименований специй, а именно:- ГОСТ 29045-91, ГОСТ ISO 973-2016, ГОСТ 29045-91 отвечают за перец душистый;
- ГОСТ 17594-81 (лавровый лист);
- ГОСТ 16599-71 (ванилин);
- ГОСТ 29048-91 (мускатный орех);
- ГОСТ 29052-91 (кардамон);
- ГОСТ 29047-91 (гвоздика);
- ГОСТ 16280-2002 (агар пищевой);
- ГОСТ 29046-91(имбирь);
- ГОСТ 29050-91 (перец);
- ГОСТ 29056-91 (тмин);
- ГОСТ 12095-76 (кунжут).