Салаты, приготовленные на вынос, для реализации в предприятиях торговых сетей должны проходить оценку на соответствие действующим нормам качества и безопасности. Процедура оценки может осуществляться разными способами.
Способы оценки соответствия
Основной и обязательный способ подтверждения соответствия — декларирование, конечным итогом которого становится получение декларации. Наличие этого документа свидетельствует о соответствии салата требованиям, указанным в регламентах:- ТР ТС 201/2011, устанавливающий стандарты для продуктов;
- ТР ТС 022/2011, указывающий нормы для маркировки упакованных салатов;
- ТР ТС 029/2012, регламентирующий показатели для продукции, содержащей загустители, ароматизаторы и иные добавки.
Порядок оформления
Обращаться за разрешительными документами можно в центры по сертификации, имеющие государственную аккредитацию. Схемы регистрации декларации и оформления сертификата схожи. Проходят они в несколько этапов:- Заявитель обращается в центр сертификации. В эту организацию он направляет заявку и необходимые документы.
- Эксперты центра проводят процедуру идентификации продукции. На основании сделанных выводов они выбирают схему проведения сертификации, декларирования.
- В лабораторию направляются образцы для испытаний. При прохождении процедуры по схемам 1Д, 2Д заявителю разрешается представить результаты исследований из любой лаборатории. В других случаях лабораторное учреждение должно иметь государственную аккредитацию.
- После проведения всех исследований на основании полученных результатов оформляется протокол. При удовлетворительных результатах испытаний он станет основанием для выдачи сертификата или декларации.