Продукция, которая производится разными отраслями промышленности (легкой, тяжелым машиностроением, станкостроением, сельским хозяйством), должна быть качественной и безопасной для потребителя. С целью защиты рынка от бракованной, опасной для употребления и эксплуатации продукции предусматривается сертификация многих видов изделий и услуг. Она может быть обязательной и добровольной. После проведения сертификационных мероприятий оформляются разрешительные документы для поставок и продажи продукции на территории ЕАЭС.
Сертификация предусматривает проверку изделий на соответствие требованиям того или иного Технического Регламента. ТР ТС утверждены для разных видов продукции. Например, 021/2011 регламентирует безопасность продуктов питания, ТР ТС 007/2011 разработан для контроля производства изделий для детей. Чтобы уточнить, в какой форме должна производится сертификация, какие разрешительные документы нужно получить для продажи того или иного товара, его производитель или поставщик должен обратиться в сертификационный центр. Его специалисты проведут консультацию, помогут с подготовкой документов и образцов для проверки, оформят сертификат или декларацию.
Для чего нужна сертификация продукции?
В сфере производства работает огромное количество крупных предприятий и небольших компаний. Ежедневно на рынок поступает огромное количество изделий, качество и безопасность которых нужно контролировать. Обязательная или добровольная сертификация позволяет провести отбор качественной продукции, установить ее соответствие утвержденным стандартам. Также процедура выполняет следующие задачи.- Повышает конкурентоспособность товара, его привлекательность для покупателя.
- Улучшает репутацию производителя, чья продукция получает документальное подтверждение высокого качества.
- Сертифицированную продукцию можно вывести на международный рынок продаж.
- Производитель может рассчитывать после сертификации своих изделий на выгодные заказы, контракты, инвестиции в бизнес.
Как проходит сертификация продукции
Сертификация или декларирование изделий проводится поэтапно. Производитель или поставщик продукции должен для проведения такой проверки обратиться в центр сертификации. Специалисты определят Технический Регламент для процедуры, какие разрешительные документы нужны для продажи товара. Также укажут список документации, которую следует подготовить перед сертификацией.- На первом этапе подается заявление в центр, подписывается с ним договор о выполнении услуги по сертификации продукции.
- Также передаются документы для анализа специалистами — устав, регистрационное свидетельство, ТУ или ГОСТ на производство, контракт на поставки, ИНН, ОГРН.
- Важным этапом сертификации являются лабораторные испытания, для них нужен образец продукции.
- Результаты испытаний заносятся в протокол, он будет одним из оснований для оформления разрешительного документа.
- При сертификации определенных изделий может проводиться также проверка самого производства.
- После проведения всех сертификационных мероприятий оформляется сертификат соответствия ТР ТС.