Сыры причисляются к разновидности молочной продукции, поэтому их безопасность и качество контролируются ТР ТС 033/2013. Вне зависимости от российского или импортного изготовления на сыры обязательно должна оформляться декларация соответствия.
Оформление обязательного сертификата на молочные продукты не предусмотрено. Но добровольный документ на сыры можно с легкостью сделать. Таким образом, на сыр обязательно нужно получить декларацию ТР ТС.
Сыр — это продукт питания, производимый из молока с добавлением функционально необходимых компонентов по установленной рецептуре. В составе могут использоваться молокосвертывающие ферменты животного или микробиологического происхождения, бактериальные закваски, регуляторы кислотности и другие ингредиенты. В зависимости от способа производства и рецептуры сыры подразделяются на:
-
зрелые и незрелые (без срока созревания);
-
по содержанию влаги: мягкие (67 % и выше), полутвердые, твердые, сверхтвердые и сухие (влажность до 15 %);
-
по жирности: высокожирные (60 % и более), жирные, полужирные, низкожирные и нежирные (до 10 %).
Согласно требованиям ГОСТ Р 52686-2006, сыр отличается от сырных продуктов тем, что в его составе допускается только молочный жир. Использование растительных жиров исключено.
Перед выпуском в продажу сыр, как и другие продукты питания, проходит обязательную проверку на соответствие требованиям Технических регламентов ЕАЭС. Оформить все необходимые документы можно в центре сертификации «СертКон». Мы располагаем аккредитованной лабораторией для испытаний продукции и предлагаем выгодные условия по цене и срокам оформления.
Виды сыров, подлежащих сертификации
Оформление обязательного сертификата соответствия на сыр не требуется. Вместо этого проводится процедура декларирования соответствия. Исключение составляют новые виды продукции, сыры для детского питания, а также продукция для специального (диетического) рациона — в этих случаях требуется прохождение государственной регистрации (СГР) с внесением данных в официальный реестр.
Проверка качества и безопасности сыра осуществляется на основании следующих технических регламентов:
-
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
-
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
-
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Если в рецептуре применяются ароматизаторы или другие добавки, дополнительно проводится проверка на соответствие требованиям ТР ТС 029/2012. При производстве специализированных сыров для лечебного и профилактического питания проводится оценка по требованиям ТР ТС 027/2012.
Сыр, который оформляется через декларацию соответствия
Для сыров, не предназначенных для детского или специализированного диетического питания, и не относящихся к новым видам продукции, требуется оформление декларации о соответствии. Этот документ подтверждает соответствие выпускаемой продукции требованиям ЕАЭС и позволяет осуществлять её реализацию и экспорт в страны союза.
Декларация может быть выдана на серийное производство (срок действия — до 5 лет) либо на отдельную партию товара, где срок действия привязан к сроку годности продукции.
Добровольная сертификация
После оформления обязательных документов клиенты центра «СертКон» могут дополнительно заказать добровольную сертификацию сыра. Наличие добровольного сертификата предоставляет целый ряд преимуществ:
-
укрепление репутации бренда среди потребителей;
-
упрощение заключения контрактов с крупными торговыми сетями;
-
расширение возможностей участия в государственных тендерах;
-
снижение риска при проверках со стороны надзорных органов.
Добровольная сертификация проводится в системе ГОСТ Р. После получения документа производитель имеет право наносить на упаковку специальную маркировку «Сделано по ГОСТу», что является дополнительным аргументом в пользу качества продукции.
Стоимость оформления документов
Цены на оформление зависят от выбранного регламента и объёма работ. В нашем центре действуют следующие базовые расценки:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
-
Декларация о соответствии: от 4 800 ₽
-
Протокол испытаний (аккредитованная лаборатория России): от 6 500 ₽
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»:
-
Декларация о соответствии: от 4 800 ₽
(Для оформления на сыр актуальным будет в основном ТР ТС 021/2011.)
Различия декларации и сертификата
Декларация выполняется на стандартном листе вида А4. Ответственность за данные, указанные в ней, лежит на плечах заказчика. Документация может регистрироваться на базе представленных заявителем доказательств - протоколов исследований.
Бланк документа обладает несколькими уровнями полиграфической защиты. За информацию, содержащуюся в нем, несет ответственность сертификационный центр (декларант отвечает за качество товара). Процесс проверки качества предполагает выполнение испытаний в лабораторных условиях.
Алгоритм сертификации
Декларирование сыров выполняют по одной из следующих схем:
- 1 и 3Д. По ним проверяются цикличные предприятия.
- 2 и 4Д. По ним проводится оценка партий молочных продуктов.
- 6Д. Ее применяют для оценки цикличного изготовления, функционирующего по системе ХАССП.
Подбор схемы выполняется специалистом аккредитованного центра и согласовывается с декларантом.
Как оформить документы о соответствии сыра?
Для подтверждения соответствия декларант обязан подать следующую документацию:
- Сведения об организации (бумаги о госрегистрации, учредительную документацию, ИНН и прочие).
- Протоколы испытания образцов изделий.
- Прошлые сертификаты СМК (если они есть). При проверке качества по 6Д их наличие является обязательным.
- Контракты поставки (при оценке соответствия по 2 и 4Д).
- Информация о процессах изготовления, сырье, технике и т. п.
- Любая иная документация, удостоверяющая соответствие товара критериям технических регламентов.
Оценка соответствия образцов сыра
Процесс проверки проходит следующие стадии:
- Сбор и исследование образцов.
- Контроль изготовления (если используются 1, 4 и 6Д).
- Испытания образцов в лабораторных условиях.
- Изучение итогов экспертизы, принятие решения о предоставлении или отказе в предоставлении декларации.
- Регистрация документа в едином реестре.
- Маркировка тары. На ней указывают единый знак обращения в ЕАС.
Период действия документа о соответствии сыра (если он предоставляется на серийное изготовления) равен от 1 до 5 лет. При оценке отдельной партии продукта период действия декларации может составлять не больше, чем период годности товара.
Содержание документа о качестве
В бланке декларации указываются такие данные:
- Наименование фирмы-заявителя, ее адрес, контактные сведения.
- Название изделия, его описание.
- Коды ТН ВЭД.
- Нормативные бумаги, согласно которым выполнялось изготовления (ГОСТ, ТУ).
- Номера протоколов исследований.
- Дата принятия декларации и период ее действия.
- Технические регламенты, на соблюдение которых исполнялась проверка.