Дрожжи активно применяются в пищевой промышленности, а также используются в качестве одной из добавок в рационе сельскохозяйственных животных.
Оба вида дрожжей подлежат экспертной оценке перед тем, как будут пущены в обращение, но различается форма проведения экспертизы в зависимости от сферы применения продукта.
Обязательное декларирование в случае производства кормовой добавки
Кормовые дрожжи подлежат процедуре декларирования перед выпуском их в обращение. При производстве добавок бизнес должен руководствоваться ГОСТ 20083-74. Если характеристики продукта не соответствуют стандарту, следует разработать собственные ТУ. При необходимости техусловия можно зарегистрировать. В данном случае документ причисляется к интеллектуальной собственности компании. Важно знать, что положения ТУ не должны идти в разрез с государственными стандартами. В ходе лабораторных исследований проверке подлежат такие характеристики дрожжей, как:- Внешний вид, вкус, запах
- Для гранулированных субстанций – размер
- Содержание сырного протеина, белков, золы в образце
- Процентное соотношение влаги
- Наличие, отсутствие примесей
- Микробиологическая безопасность
- Токсичность продукта
- Срок его годности (должен быть не менее 6 месяцев с момента выпуска)
- Полнота, корректность маркировочных сведений
- Подбор потребительской и/или транспортной упаковки и пр.