Собирательством люди занимаются в южных и северных регионах России с весны до глубокой осени. В лесах встречается земляника, черника, клюква и ценные грибы: белые, лисички, опята и грузди. Некоторые превращают хобби в бизнес, который приносит хороший доход. Но сбор грибов и ягод сопряжён с некоторым риском. Неопытные грибники в погоне за наживой могут насобирать в корзину несъедобных или даже ядовитых грибов.
При неправильной обработке, сушке, консервации и хранении в продуктах сохраняются токсичные вещества и бактерии. Попадая на прилавок они создают опасность для здоровья покупателей и могут привести к смерти. Поэтому точки продаж консервированными, сушёными, свежими грибами и ягодами должны иметь сертификацию на качество продукции.
Документ для контроля качества грибов
Грибы — один из продуктов повышенной опасности. Их сбор для собственных нужд и заготовок не требует какой-либо сертификации. Но предприниматели должны соблюдать технический регламент (ТР) о безопасности пищевой продукции ТС 021/2011. При продаже грибов декларация соответствия является обязательной. В противном случае последует административная ответственность и запрет деятельности.
Не все ягоды собирают в лесу, чаще фермеры выращивают их на собственных угодьях. И, казалось бы, экологичный натуральный продукт не означает, что он не содержит вредных для здоровья веществ. Аналогично с грибами ягоды требуют получения декларации соответствия. В ТР ТС 021/2011 содержатся характеристики продукции, которые обязательны для продавцов на рынке и сетевых магазинов. При производстве варенья, джемов, компотов, морсов потребуется соответствие регламенту ТР ТС 023/2011.
Отличия добровольной сертификации и декларации
Бизнесмены могут пройти добровольную сертификацию ГОСТ Р. Она учитывается при продаже грибов в крупных сетевых магазинах. ГОСТ Р действительна в течение 3 лет. Она рекомендована для развивающихся предприятий и расширении рынка сбыта.
Декларация ТР ТС носит обязательный характер и действует до 5 лет. Для её выдачи проводятся лабораторные испытания или компания предоставляет собственные доказательства качества. Технический регламент действует на территории РФ и других европейских стран.
Как пройти сертификацию
Предприниматель должен собрать сведения о продукте и вместе с данными предприятия (ИНН, ОГРН) и передать их в нашу организацию. К ним относится описание свойств продукта, процессов его заготовки, рецептуры, нормативы производства, макет этикетки. После проведения экспертиз и получения документа сертификации владелец бизнес должен следовать технологии изготовления и не допускать ухудшение качества конечного продукта.