Молоко относится к важным продуктам, которые необходимы для роста и развития маленьких детей и питания других людей. Вместе с молоком в организм человека поступают витамины, минеральные вещества, молочнокислые бактерии. Продукт имеет приятный вкус и характерный молочный аромат, отличаясь вхождением:
- витаминов группы A, B1, B12, D;
- минералов магния, кальция, йода, кобальта, калия, фосфора, натрия, железа, фтора;
- рибофлавина (витамина B2);
- насыщенных, ненасыщенных, жирных, полиненасыщенных кислот;
- лактобацилл, лактококков, бифидобактерий и других молочнокислых бактерий;
- молочного жира, лактозы, казеина, лактоальбумина, лактоглобулина и др.
Общепринятые нормативы на молоко
Производство сырого коровьего молока контролируется ГОСТом 52054-2003. Он распространяется на молочную продукцию, предназначенную для дальнейшей переработки, включая получение продуктов детского и диетического питания. Стандарт предъявляет требования к консистенции, вкусу, запаху, цвету и другим параметрам. При подготовке своего сертификата на молоко могут понадобиться другие нормативные документы, определяющие:- методы пастеризации по ГОСТ 3623-2015;
- вхождение жира по ГОСТ5867-90;
- остаточные количества хлорорганических пестицидов по ГОСТ 23452-2015;
- точки замерзания для молока по ГОСТ 25101-2015;
- температуру (по ГОСТ 26754-85);
- массовую концентрацию общего азота (по ГОСТу 23327-98);
- органолептическую оценку запаха, вкуса (ГОСТ 28283-2015);
- массовую концентрацию белка (ГОСТ 25179-2014);
- приемку, подготовку и отбор проб (ГОСТ 26809.1-2014);
- бактерии рода Salmonella, вхождение цезия, стронция ( по ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 32161-2013, ГОСТ 32164-2013, ГОСТ 32163-2013);
- кислотность и плотность (ГОСТ Р 54669-2011, ГОСТ Р 54758-2011);
- афлатоксин ( по ГОСТ 33601-2015);
- токсичные элементы, соли ртути, кадмия, мышьяка, свинца (ГОСТ 30178-96, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТы 26932-86 и 26933-86) и др.