Под пищевыми добавками подразумевают определенные вещества, которые тем или иным технологическим методом добавляются в продукцию на любой стадии изготовления для придания продукции особых характеристик.
Чаще всего, изготовитель преследует такие цели:
- Придание продукции определенного запаха, вкуса, консистенции, оттенка.
- Изменение продолжительности хранения или норм хранения.
- Достижение прочих желаемых параметров продукции.
- Красители.
- Антибиотики.
- Консерванты.
- Усилители вкуса, запаха.
- Загустители.
- Иные вещества.
- ГОСТ Р 52499.
- ГОСТ 32049.
- ГОСТ Р 54956.
- ГОСТ 33782.
Получение сертификата в РФ
Подтверждение соответствия пищевых добавок выполняется в две стадии:- В соответствии с Постановлением №299 от 28.05.2010, установленным Решением Комиссии ТС пищевые добавки подлежат государственной регистрации. Этот процесс проводится в Роспотребнадзоре. В результате разрабатывается свидетельство о государственной регистрации, действительное бессрочно. Период оформления документации - от 45 дней.
- Согласно ТР ТС после государственной регистрации нужно пройти процедуру декларирования: по регламентам 021, 020, 029.
Добровольная сертификация
В дополнение к обязательной документации изготовитель вправе оформить добровольный сертификат. Документ предоставляет изготовителю дополнительное преимущество, к примеру:- Увеличение доверия покупателей и конкурентоспособности товара.
- Преимущество при участии в тендерных соревнованиях.
- Возможность маркировать товар знаком РСТ.
- Изготовитель может получить добровольный документ периодом на 1 или 3 года.
Алгоритм сертификации
- Отправка заявления.
- Предоставление запрашиваемых сведений, образцов для анализа.
- Выполнение экспертизы в лабораторных условиях.
- Оформление протокола.
- Предоставление готовых разрешительных документов (при положительных итогах проверки).
Список документации
- Заявление.
- Учредительные бумаги.
- Описание и образцы товара, этикетки.
- Нормативно-техническая база.
- Договор на поставку (если осуществляется импорт).