Испытания товара - важная процедура процесса удостоверения качества, который требуется для оформления заключения о соответствии. В нее входит проверка объекта путем разного воздействия: измерения, анализа, оценки.
Протокол испытаний является документом, оформляемым независимой лабораторией, обладающей нужной аккредитацией. Его формирование происходит с опорой на результаты, полученные при испытании образцов товара. Протокол должен содержать установленные способы выполнения исследований, полученные итоги и конечную оценку качества.
Сертификационные исследования должны включать всестороннее испытание образцов с помощью соответствующих способов и анализ предъявленных заявителем нормативных документов, дающих возможность идентифицировать товар.
Сведения протокола испытаний выступают в качестве основания для оформления деклараций, свидетельств, сертификатов соответствия.
Ответственность за правильность и достоверность необходимой информации, полученной по итогу анализа и указанной в протоколе испытаний, возложена на лабораторию.
Итоги выполняемых исследований должны находиться в ведении лаборатории. Для публикации сведений из протокола нужно согласие заявителя и выполнявшей тестирования лаборатории. Для уверенности в безопасности продукции, можно обращаться в несколько лабораторий и осуществлять в каждой из них независимое испытание, оформляя отдельный протокол.
Для оформления разрешения на выполнение экспертных исследований лаборатория должна быть оснащена необходимой техникой, средствами надзора и измерений, требуемыми для исследования продукции и установки уровня ее соответствия единым международным и отечественным стандартам, критериям технических бумаг или иной нормативной документации.
Аккредитация лаборатории
Выполнение сертификационных исследований могут осуществлять официальные лаборатории, имеющие аккредитацию от Росстандарта. Аккредитацию лабораторий выполняют такие ведомства, как: 1. Ростехнадзор. 2. Росреестр. 3. Роспотребнадзор. 4. МЧС и другие. Лаборатория может обладать Росаккредитацией аккредитацией для выполнения исследований одного или разных типов продукции.Способы проведения исследований
Главные цели выполнения исследований: 1. Независимый анализ качественных и количественных параметров образцов. 2. Определение уровня соответствия товара характеристикам, заявленным изготовителем, и нормам стандартов. 3. Идентификация и исследования предлагаемых технических бумаг. Чаще всего, экспертная оценка проводится для эксплуатационных параметров и безопасности товара, особенности его воздействия на экологию и взаимодействия с разными факторами извне. Программы испытаний должны соответствовать типовым способам выполнения исследований и техническому заданию. Для анализа товаров, которым нужна нестандартная программа, могут быть созданы новые способы, согласованные с сертификационными органами или учреждениями, обладающими полномочиями органа государственного контроля. Независимо от используемого способа выполнения исследований и видов используемого оборудования, нужно соблюдать определенные обязательные требования: 1. Указание условий выполнения испытаний. 2. Составление списка характеристик, которые должны быть оценены в процессе исследования. 3. Утверждение списка технических средств, требуемых для выполнения измерений и контроля в ходе анализа.Нормы сертификации товара
Для проведения экспертной оценки, заявителю необходимо предъявить образцы товара и сопроводительные бумаги, к которым также относятся технические условия на этот тип товара. После выполнения испытаний образцы товара могут сохранять или менять характеристики, в зависимости от применяемого способа испытаний. При обнаружении в процессе исследований расхождения с указанными в технических документах параметрами и показателями, лаборатория должна сообщить об этом изготовителю в письменной форме. Продукция, ввозимая в Россию, попадает под действие требований ТС по выполнению сертификации, актуальных с 2007 года. Разрешительные документы, помимо сертификата и декларации, также включают протокол испытаний, пожарный сертификат, свидетельство, подтверждающее регистрацию в Роспотребнадзоре и прочую документацию.Правила оформления протокола испытаний
Протокол исследований содержит такие сведения: 1. Экспертную оценку сопроводительных бумаг, это также относится и к ее технической части. 2. Идентификацию товара. 3. Указание способа выполнения испытаний. 4. Описание лабораторных анализов. 5. Итоги исследований. На основании информации протокола испытаний можно получить заключения специалиста по сертификации о соответствии товара актуальным нормативным бумагам, стандартам, техническим условиям. Заявку на исследования продукта вправе подавать как его изготовитель, так и организация, оказывающая услуги, так и продавец продукции или третья сторона (сертификационный центр, специалист-аудитор). Если товар не прошел исследования, их можно проводить после того, как будет поменян процесс технологического производства. Чтобы привести параметры продукции в соответствие со стандартами, данные изменения требуются.Протокол испытаний продукции | Протокол испытаний безопасности еаэс | Протокол испытаний тр тс | Добровольная декларация тр тс | Протокол испытаний гост | Протокол испытаний iso | Протокол испытаний соответствия исо | Документы пожарной безопасности | Отказное письмо