Сертификация «Халяль» - это процедура освидетельствования соответствия товара заданным характеристикам. Она проводится в сертификационном центре в несколько этапом и дает возможность компаниям доказать, что их продукция действительно является халяльной.
Особенности халяльных продуктов
Халяль – это пища, разрешенная исламом. Т.е. она изготовлена в соответствие с мусульманскими правилами. В большинстве случаев термин «Халяль» применяется для мяса и мясной продукции. Их маркируют особым способом. Фактически эта маркировка подтверждает то, что в продуктах не содержится:
- мясо хищных птиц;
- мясо наземных плотоядных животных (задушенных);
- кровь плотоядных животных и птиц;
- свинина и т.д.
Помимо пищи халяльными могут быть предметы одежды, средства личной гигиены, косметические препараты и т.д. Но нельзя просто сказать, что продукция соответствует мусульманским требования, и начать продавать ее под маркировкой «Халяль». Производитель или импортер должны в обязательном порядке пройти всевозможные проверки, после которых они смогут получить сертификат.
Почему продукты «Халяль» нужно сертифицировать
Сертификация – это лабораторное подтверждения соответствия. В рамках этой процедуры проверяют не только сам товар с его документами, но и производственные процессы. Т.е. специалисты сертификационного центра приезжают на производство и смотрят, соответствует ли оно требованиям «Халяль». Только после этого компания получает сертификат соответствия. В дальнейшем фирма использует эту бумагу для подтверждения качества своего товара при его реализации. Т.е. клиенты будут видеть, что продукция действительно халяльная (ведь это подтверждено лабораторными опытами и оценками производства) и обратятся в организацию, чтобы купить ее. Это положительным образом скажется на финансовых показателях предприятия.
Как проходит сертификация
Для инициирования процедуры сертификации компания обращается в сертификационный центр с заявлением и всеми необходимыми документами. После этого он подготавливает образцы продукции и передает их в центр.
Сколько длится сертификация
Продолжительность сертификации определяется выбранной схемой оценки соответствия и особенностями товара. Срок оформления сертификата необходимо уточнять заранее в ходе первого посещения сертификационного центра. Это особенно актуально в тех случаях, когда разрешительный документ нужен для каких-то важных переговоров, назначенных на определенную дату.
В каком случае компании могут получить сертификат соответствия
Сертификат соответствия выдается только в том случае, если в рамках лабораторных исследований будет установлено то, что товар соответствует основным требованиям стандартов и нормативов. Если же характеристики продукции будут несколько иными, то вместо сертификата клиенты получат отказ в его выдаче. При этом фирма может исправить ситуацию, решить имеющиеся проблемы, подать заявку на повторную сертификацию и все-таки добиться оформления сертификата.