Сок – популярный и полезный продукт питания, который производится из фруктов и овощей. Пользуются спросом соки из одного ингредиента, например, яблочные, апельсиновые, а также те, для которых применяется несколько фруктов. Такой продукт питания всегда обладает приятным вкусом и дарит организму большое количество полезных витаминов. Большинство соков рекомендуется для ежедневного рациона, только некоторые из них могут иметь противопоказания из-за большого количества кислоты в составе.
Для проверки качества и безопасности соков проводится их обязательная сертификация. В процессе сертификации такой продукт проверяется на соответствие требованиям нескольких Технических Регламентов. Производитель можно предварительно получить консультацию специалистов центра сертификации по поводу различных аспектов проверки. Консультанты укажут, какие ТР ТС будут рассматриваться при сертификации, какие документы следует подготовить.
Сертификация соков проводится в обязательном порядке. За нарушение требования законодательства производителя ожидает штраф и конфискация товара.
Особенности сертификации соков
Сертификация соков, независимо от сырья производства, проводится в форме декларирования. При проверке может рассматриваться несколько Технических Регламентов.- ТР ТС 021/2011 по безопасности пищевой продукции. Это общий Регламент для всех продуктов питания.
- ТР ТС 023/2011. В нем содержаться требования к продуктам питания, которые изготавливаются из овощей, фруктов.
- ТР ТС 022/2011. Это регламент по маркировке продукции.
Как проходит декларирование
Производители соков оформляют декларацию на свою продукцию в обязательном порядке для реализации продукции и поставок на территории ЕАЭС. Для получения такого разрешительного документа следует обратиться с заявлением в сертификационный центр.- Помимо заявления производитель передает еще ряд документов для проверки. Это устав, свидетельство о регистрации, ИНН, ГОСТ или ТУ на изготовление.
- Для лабораторных испытаний нужен образец сока. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории, их результаты заносятся в протокол.
- Последний этап – оформление декларации на сок.