
Производство пищевой продукции в промышленных масштабах на фабриках, в кулинариях и предприятиях общепита регулируется ГОСТ или техническими условиями. ТУ разрабатывают специалисты аккредитованных Росстандартом центров по сертификации. Нормативная документация содержит рецепты приготовления пирогов из рыбы, требования, предъявляемые к их упаковке, хранению и транспортировке. ТУ необходимы для выпуска продукции, продажи оптом и в розницу, получения сертификатов качества, деклараций соответствия в системе ТР ТС и других свидетельств.
Рыбные пироги
К данному виду продукции относятся хлебобулочные изделия из теста с начинкой из сырья животного происхождения, луком, яйцом, специями и другими ингредиентами. Различают открытые и закрытые пироги из рыбы, прямоугольной или треугольной формы, в виде вытянутого эллипсоида или цилиндра. Продукция выпускается в охлажденном или замороженном виде. Для начинки используется сырая, отварная, на пару или припущенная рыба.
ТУ разрабатываются для следующих наименований изделий:
- пироги и пирожки из слоеного, дрожжевого или заварного теста;
- рулет;
- растергай;
- самса с рыбой;
- филе в тесте;
- кулебяка и др.
Нормативная документация подтверждает безопасность продукции для жизни и здоровья людей, а также заявленное производителем качество выпечки с рыбной начинкой.
Разработка технических условий
Для получения ТУ на пироги из рыбы заказчик услуг предоставляет их описание и ассортимент, код ОКПО, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, перечень производственного оборудования и другую информацию.
Специалисты центров по сертификации согласно ГОСТ Р 51740 оформляют ТУ, которые состоят из следующих частей:
- введения;
- описания изделий, рецептур (технологических карт) и условий производства;
- требований, предъявляемых к сырью, оформлению пирогов из рыбы, упаковке, хранению, перевозке и реализации
- правил маркировки упаковки и потребительской тары;
- приложения с информацией об энергетической ценностью продукции;
- листа регистрации изменений.
Документ, которому присваивается уникальный номер, регистрируется в ЦСМ Росстандарта. ТУ не имеет ограниченного срока действия. Собственником и держателем подлинника выступает заказчик разработки нормативного документа.