Ваш город:

Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов

112
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Время на прочтение: : 3 мин

Поскольку пищевые добавки, придающие продуктам питания определенные вкус, вид и аромат, способны оказывать непосредственное влияние на организм человека, процессы их производства и хранения, а также основные характеристики должны соответствовать установленным стандартам. В отношении пищевых добавок таким стандартом является технический регламент Таможенного союза 029/2012.

Техрегламент ТС 029/2012: суть и содержание

Технический регламент 029/2012 — это нормативный документ, определяющий требования к безопасности пищевых добавок, их качеству, составу и другим ключевым особенностям.

Регламент содержит:

  • термины и определения, имеющие отношение к сфере пищевых добавок;
  • перечень мер, необходимых для обеспечения безопасности при производстве, хранении, транспортировке, продаже и утилизации добавок и ароматизаторов;
  • перечень мер по обеспечению безопасности при изготовлении пищевых продуктов с применением добавок;
  • методы оценки качества;
  • особенности маркировки.

Обратите внимание! Положения ТР ТС 029/2012 не касаются БАДов, которые тоже носят название пищевой добавки, но декларируются согласно иным нормативным документам.

На какую продукцию распространяется действие документа?

Всякое вещество, которое само по себе не употребляется в пищу, однако применяется при изготовлении пищевых продуктов, служит для придания им определенных характеристик, позволяет продлить сроки хранения, подпадает под действие регламента.

Это касается:

  • пищевых ароматизаторов — натуральных, химических, термических, коптильных;
  • пищевых красителей, в том числе и применяемых для окрашивания несъедобных частей продукта вроде оболочки колбасы;
  • антиокислителей, антиоксидантов, консервантов, увеличивающих сроки годности продукта;
  • стабилизаторов и уплотнителей, ответственных за сохранность консистенции и формы готового изделия;
  • наполнителей, применяемых для увеличения объема;
  • ферментных препаратов, стимулирующих биохимические процессы;
  • эмульгаторов, помогающих созданию однородных смесей;
  • кислот, подсластителей и усилителей вкуса;
  • пенообразователей и пеногасителей;
  • катализаторов и загустителей;
  • растворителей;
  • глазирователей и желирующих агентов;
  • разрыхлителей и антикомкователей;
  • упаковочных газов и пропеллентов;
  • добавок, которые используются в производстве, а после частично удаляются из готового продукта.

Обратите внимание! Технический регламент теряет свою силу, когда дело касается пищевых добавок, производимых гражданами в условиях подсобного хозяйства для  собственных нужд. Разрешительный документ понадобится только в том случае, если пищевой добавке предстоит стать предметом купли-продажи.

Как оформить декларацию соответствия ТР ТС 0299/2012?

Чтобы оформить разрешительный документ на ту или иную пищевую добавку, производителю или продавцу следует обратиться в центр сертификации, предварительно убедившись в наличии у него государственной аккредитации.

Этапы оформления декларации соответствия:

  1. Подача заявки.
  2. Подготовка пакета документов, в который должны входить копии уставных бумаг компании и свидетельства ее регистрации в налоговом органе; коды ТН ВЭД на продукцию; полное описание товара, включающее данные о его составе, происхождении компонентов, штаммах микроорганизмов в натуральных добавках и т. д. Если у владельца имеются каких-либо сертификаты, их тоже прилагают к подготовленным бумагам.
  3. Проведение лабораторных исследований образцов продукта. Важно иметь в виду, что особенности этого этапа зависят от выбранной схемы декларирования.
  4. Анализ экспертной комиссией всех имеющихся данных, включая протоколы испытаний.
  5. В случае, если продукт не вызывает нареканий, не несет опасности для здоровья потребителей, не имеет в составе патогенных или токсичных веществ, происходит оформление разрешительного документа.

Имея на руках декларацию, владелец товара получает право маркировать его особым знаком, повышающим доверие покупателей к продукту, а вместе с ним и обязанность осуществлять маркировку по строго установленной схеме.

Требования к маркировке

Особенности маркировки пищевых добавок можно найти как в техрегламенте 029/2012, так и 021/2011, где указаны требования, обязательные для всех пищевых продуктов.

Согласно действующим нормам, на этикетке должны быть размещены:

  • информация о компании-изготовителе;
  • тип пищевой добавки и ее состав;
  • данные о ферментах, послуживших основой для изготовления продукта;
  • нормы употребления;
  • слова «для розничной продажи», если добавка не произведена исключительно для применения на производстве.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий