ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
Технический регламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» — это документ, содержащий обязательные требования к таким товарам и порядок их выпуска и реализации на потребительском рынке стран-участниц Таможенного союза. Главная цель техрегламента состоит в защите покупателей от некачественных и опасных мясных продуктов и предотвращении распространения производителями недостоверной информации о безопасности продукции.
Содержание ТС 034/2013
ТР «О безопасности мяса и мясной продукции» — это документ, который регламентирует производственный процесс, особенности маркировки товара, условия хранения и транспортировки продукции на территории стран-членов ТС. Документ регулирует выпуск и реализацию мяса и продукции, изготовленной на его основе, а также определяет правила проведения утилизации остатков. Действует на всей территории Таможенного союза.
В ТР ТС 034/2013 приводятся методы отбора образцов для лабораторных исследований и определены критерии оценки следующих показателей:
- безопасность мяса и продукции на его основе для людей;
- свежесть товаров;
- герметичность тары для консервированных продуктов.
Продукция, попадающая под действие ТР ТС 034/2013
Техрегламент Таможенного союза не только устанавливает требования к качеству мяса и продукции, которая изготавливается на его основе, но также классифицирует ее. Товары разделяются по виду мяса (свинина, говядина) и по категории (первая, вторая, третья), зависимо от соотношения мышечной ткани, жира и костей. Также мясная продукция в ТР ТС 034/2013 разделена по расположению на туше, например, шейка или грудинка и т. п.
Продукты, не попадающие под действие технического регламента
Прежде всего, это касается продукции, полученной в частных хозяйствах граждан и не попадающей на рынок ЕАЭС. Она не является объектом купли-продажи.
Кроме того, действие ТР ТС 034/2013 не распространяется на:
- пищевые добавки;
- продукты, в составе которых количество мяса не превышает 5%;
- блюда, приготовленные в заведениях общественного питания, например, кафе, ресторанах, столовых;
- все изделия из птицы, в том числе полуфабрикаты, и другие продукты, где она содержится в сочетании с мясом и превосходит его в долевом соотношении;
- специализированные продукты, которые предназначены для использования спортсменами, беременными, женщинами в период лактации;
- товары для людей, придерживающихся лечебного, профилактического или диетического питания.
В данный список не входит детское питание, хоть формально оно попадает под «специализированные» товары.
Особенности декларирования
Декларирование согласно ТР ТС 034/2013 происходит в аккредитованных центрах. Процесс оформления декларации состоит из нескольких этапов. Изначально комиссия принимает от заказчика пакет документов, в составе которого регламент, определяющий процессы производства, учредительные документы и товаросопроводительная документация.
Далее проводится отбор образцов продуктов для проведения санитарно- ветеринарной экспертизы. По ее результатам составляется протокол.
На завершающем этапе осуществляется анализ полученных результатов, и на его основании комиссия выносит постановление о декларировании. Положительное решение и выдача декларирующего документа дает право производителю маркировать товар единым знаком обращения на рынке ТС ЕАЭС.