Ваш город:

Технический регламент Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна»

109
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 3 мин

Быть уверенным в высоком качестве какого-либо продукта можно лишь имея четкое представление о параметрах, способных это качество подтвердить. Их-то и задают технические регламенты Таможенного союза, выступающие в роли единого стандарта для всех стран-участниц ЕАЭС. Так, техрегламент 015/2011 содержит требования к характеристикам зерна, соответствовать которым должен любой товар данной категории, реализуемый на территории ТС.

Что такое техрегламент ТС 015/2011 и зачем он нужен?

Некачественное, низкосортное зерно, насыщенное токсинами, пестицидами и другими вредными примесями, представляет реальную угрозу для здоровья и самочувствия человека, учитывая популярность продуктов, из него изготовляемых. Естественно, что обеспечение безопасности в этой области является одной из важнейших государственных задач.

Ранее в России ее решали с помощью системы ГОСТ Р, однако с принятием технического регламента ТС «О безопасности зерна», вступившего в силу 9 декабря 2011 года, процедура обязательного декларирования стала проводиться с опорой на новый документ, в то время как национальные стандарты переместились в область добровольной сертификации. Аналогичные процессы произошли и в других государствах, состоящих в Таможенном союзе.

Техрегламент 015/2011 содержит:

  • характеристики качества и безопасности зерна;
  • требования к условиям его производства (выращивания);
  • правила хранения, переработки, транспортировки, продажи и утилизации.

Если зерно предполагается реализовать в пределах РФ, его достаточно внести в Государственный реестр селекционных достижений согласно Федеральному закону №149, однако доступ на международный рынок в этом случае будет закрыт.

Обратите внимание! Помимо обязательной декларации, для прохождения таможенного контроля может потребоваться фитосанитарный сертификат.

Какая продукция попадает под действие ТР ТС 015/2011?

Техрегламент распространяет свое влияние на все виды зерна, предназначенные для изготовления продуктов питания людей и кормов животных: пшеницу, рожь, овес, рис, ячмень, просо и т. д.

Заметим, что зерно, уже прошедшее обработку и превратившееся в полуфабрикат или полноценное блюдо, подпадает под действие другого техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Так что в интересующем нас случае речь идет только о цельном и измельченном до состояния крупы или муки зерне.

Кроме того, положения техрегламента не распространяются на:

  • семенные материалы;
  • зерно, которое планируется использовать для технических нужд;
  • зерно, предназначенное для декоративных целей.

В первых двух случаях требуется оформления иных разрешительных документов, в третьем такая необходимость отсутствует.

Особенности обязательного декларирования зерна

Право распространять свой товар на рынке ТС производителю дает обязательная декларации соответствия, которая официально подтверждает, что продукт удовлетворяет всем нормам техрегламента. Оформление декларации становится возможным после комплекса мероприятий, позволяющих сперва идентифицировать зерно, а затем определить его качество и химический состав, наличие примесей, болезней или вредоносных насекомых.

Теоретически декларированием может заняться сам владелец зерна, однако этот процесс рискует растянуться на долгие недели из-за недостатка у предпринимателя знаний и опыта. Как правило, проведение процедуры поручают специализированному сертификационному центру, получая на руки готовый документ.

Этапы процедуры декларирования:

  1. Подача заявки;
  2. Сбор пакета документов, включающих регистрационные и уставные данные компании-заявителя и технические данные на продукт;
  3. Лабораторное исследование образцов зерна, в зависимости от схемы декларирования, оно может быть осуществлено либо самим производителем, либо аккредитованной лабораторией;
  4. Изучение экспертами полученных данных;
  5. Оформление декларации на обычном белом листе без водяных знаков с нанесением на него информации о производителе, декларируемом товаре и органе, производившим оценку.

После получения разрешительного документа предприниматель может маркировать свою продукцию знаком соответствия, подтверждающим ее высокое качество.

Важно! Декларирование подтверждает сам факт безопасности зерна, но никак не отмечает его сильные стороны, способные послужить весомым аргументом в конкурентной борьбе. Если предприниматель желает не просто получить право поставлять свою продукцию на рынок ТС, но и обеспечить ей интерес покупателей, подчеркнуть преимущества своего товара перед аналогами и получить право участвовать в госзакупках и тендерах, он инициирует процесс добровольной сертификации. В отличие от декларирования, сертификация опирается на стандарты системы ГОСТ, хотя в остальном протекает по тому же алгоритму — от подачи документов до оформления сертификата на типографском бланке с водяными знаками.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий