Предприятия, занимающиеся производством пшеничной крупы из мягких/твердых сортов пшеницы, могут дополнять название продукции фирменным знаком, дать свое наименование. Крупа, выпущенная с учетом требований к качеству, безопасности, используется для пищевых целей, при приготовлении кулинарных блюд.
Разработка ТУ: нормативно-правовая база
ТУ на пшеничную крупу в Российской Федерации это – документ, в котором прописаны требования к продукции. Технические условия являются неотъемлемым дополнением к действующим ГОСТам.
Разработка, оформления ТУ регламентируется следующими документами:
- Законом «О стандартизации» № 162;
- ГОСТ 2.114-2016;
- Законом №184 «О техническом регулировании».
При разработке документа необходимо учитывать положения ГОСТа т.е. техусловия не должны вступать в противоречия с этим документом, а могут только дополнять его.
Стандартные ТУ на крупу состоят из нескольких разделов, где прописываются:
- Требования к продукции;
- Правила использования;
- Условия хранения, транспортировки;
- Тонкости нанесения маркировки.
Разработка технических условий на крупу пшеничную выполняются по желанию производителя или по требованию покупателей. Во время процедуры проверки устанавливается:
- Отсутствие сторонних примесей;
- Однородность продукции, наличие характерного цвета, запаха, вкуса;
- Содержание токсичных элементов, пестицидов (не выше регламентируемых норм).
Для разработки документа не нужно предоставлять информацию, являющуюся коммерческой тайной, поэтому разработка такого документа заказывается специалистам Центра Сертификации.
Собственником ТУ является предприятие, которое заказало разработку документации. Несмотря на то, что ТУ разрабатываются под конкретную продукцию предприятия, в дальнейшем, фирма-заказчик может продать техусловия в соответствии с законодательными нормами РФ.