Сертификация йогуртов: технические регламенты и особенности процедуры
Все йогурты, попадающие на прилавки России и других стран ЕАЭС, произведены ли они местным изготовителем или экспортированы из-за рубежа, в обязательном порядке должны пройти процедуру сертификации. Смысл ее заключается в подтверждении качества кисломолочной продукции, ее безопасности для здоровья и соответствия официальных стандартам, а результатом становится оформление сертификата или декларации.
Основной технический регламент для йогуртов
Качество и безопасность йогуртов определяется несколькими показателями. В этот список входят и используемое сырье, и разнообразные добавки, и массовая доля жира, поэтому для установления соответствия кисломолочного продукта стандартам применяется несколько техрегламентов, дающих возможность оценить его с разных сторон.
Основным из них является профильный технический регламент ТС 033/2013, распространяющий свое влияние на всю молочную продукцию и требующий оформления обязательной декларации. Именно ее производителю/поставщику придется предъявлять на таможне, органам контроля, клиентам и партнерам.
Помимо профильного техрегламента, который устанавливает общие требования к качеству и безопасности йогуртов, при декларировании стоит учитывать положения других нормативных документов. Речь идет о:
- ТР ТС 021/2011, применяющемся для оценки всей пищевой продукции и дополняющем основной техрегламент в части производства, перевозки и хранения йогуртов;
- ТР ТС 029/2012, позволяющем гарантировать безопасность ароматизаторов, красителей, подсластителей, консервантов и иных немолочных пищевых добавок, числящихся среди компонентов йогурта;
- ТР ТС 022/2011, касающемся маркировки пищевой продукции и определяющем, какие данные должны быть помещены на этикетку, чтобы обеспечить потребителю доступ к необходимой ему информации.
Схемы декларирования йогуртов
Существует 5 схем, определяющих порядок и особенности декларирования йогурта. Нужную из них заявитель выбирает с учетом особенностей товара, формы его выпуска и наличия или отсутствия на производстве системы СМК.
Схемы декларирования:
- 1Д — для продукции серийного выпуска с оценкой в лаборатории производителя;
- 2Д — для ограниченной партии товара с оценкой в лаборатории производителя;
- 3Д — для продукции серийного выпуска с оценкой в аккредитованной лаборатории;
- 4Д — для ограниченной партии товара с оценкой в аккредитованной лаборатории;
- 6Д — для продукции серийного выпуска с оценкой в аккредитованной лаборатории и обязательным условием наличия на предприятии успешно интегрированной системы СМК.
Документы для прохождения сертификации
Прежде чем переходить к оформлению разрешительного документа, владельцу кисломолочного продукта требуется запастись всеми необходимыми документами. Такой подход существенно сократит время, затраченное на процесс сертификации и сэкономит нервы.
Подготовить следует:
- заявку на оформление декларации;
- реквизиты компании-заявителя, ИНН, ОГРН, уставную документацию, выписки из ЕГРН и ЕГРИП и т. д.;
- данные об импортере и контракт на поставку, если йогурты поставляются из-за рубежа;
- описание продукции, включающее наименование йогурта, его состав и макет этикетки;
- нормативно-технические документы, дающие полное представление об особенностях технологии изготовления;
- протоколы испытаний, если они были проведены.
Обратите внимание! В случае выбора схемы 6Д потребуется предоставить сертификат ISO, а если разрешительный документ оформляется на йогурты для детей, подлежащие государственной регистрации, то и СГР.
Алгоритм оформления декларации
После того как доказательная база собрана, производителю или поставщику йогуртов наступает время прибегнуть к услугам сертификационного центра, чтобы инициировать процесс оформления декларации.
Происходит это следующим образом:
- Заявитель обращается в центр сертификации, имеющий аккредитацию от государства.
- Заключается договор.
- Заполняется декларация, шаблон которой легко найти в интернете.
- Представителям центра передается подготовленный пакет документов.
- Если выбрана схема 3Д, 4Д или 6Д, происходит отбор образцов для исследования. В иных случаях достаточно протоколов, представленных заявителем.
- Специалисты проверяют достоверность и точность полученной информации.
- Если у комиссии не возникает вопросов, происходит оформление декларации с регистрацией ее в едином реестре.
- Заявитель получает на руки документ в бумажном виде.
Добровольный сертификат на йогурты
При желании после оформления обязательного разрешительного документа предприниматель может оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Его наличие позволяет повысить доверие партнеров и покупателей к продукту, укрепляет репутацию фирмы и в итоге способствует увеличению прибыли.