Ваш город:

ГОСТ 21073.4-75 Металлы цветные. Определение величины зерна планиметрическим методом

ГОСТ (Государственный стандарт) — это система стандартов, принятая и утвержденная на территории бывшего Советского Союза и в настоящее время широко используемая в странах СНГ, включая Россию. Эти стандарты регулируют различные аспекты производственной деятельности, качества продукции, безопасности и других важных характеристик товаров и услуг.

Основные аспекты ГОСТ:

1. Область применения: ГОСТы охватывают широкий спектр продукции и услуг, включая строительные материалы, пищевые продукты, машины и оборудование, химические продукты, процессы в различных отраслях и многое другое.

2. Регулирование качества: Стандарты ГОСТ устанавливают требования к качеству продукции, гарантируя её надежность, безопасность и долговечность. Эти стандарты помогают защитить интересы потребителей и обеспечивают соблюдение высоких производственных норм.

3. Соответствие международным стандартам: Многие стандарты ГОСТ соответствуют международным нормам и стандартам, что облегчает торговлю и экспорт товаров на международные рынки.

4. Сертификация и маркировка: Продукция, соответствующая стандартам ГОСТ, часто маркируется специальными знаками соответствия, что служит дополнительной гарантией для потребителей.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕТАЛЛЫ
ЦВЕТНЫЕ

Определение величины зерна планиметрическим методом

Non-ferrous
metals. Determination of grain Size by planimetric method

ГОСТ

21073.4-75

Издание с Изменением
№ 1, утвержденным в декабре 1983 г. (ИУС 3-84).

Постановлением
Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 августа 1975
г. № 2164 срок введения установлен

с
01.07.76

Ограничение срока действия
снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Настоящий
стандарт распространяется на цветные металлы и устанавливает планиметрический метод определения величины зерна.

Метод
применяется в случаях, требующих повышенную точность
измерений, например, для создания контрольных
шкал микроструктур специального назначения и
т.д.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Общие требования к методу испытания — по ГОСТ 21073.0-75.

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Для определения величины зерна
планиметрическим методом просматривают поверхность шлифа и выбирают не менее
трех типичных мест, а при определении статистических характеристик (amin, amax, σa) — не менее 15 типичных мест и производят соответствующее число
измерений.

(Измененная
редакция, Изм. № 1).

2.2. При определении
величины зерна используют такое увеличение, чтобы в поле зрения находилось 80 — 200
зерен.

2.3. Для определения
величины зерна изображение каждого измеряемого места наблюдают на матовом
стекле микроскопа или на микрофотографии.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Определение
величины зерна производят путем планиметрирования площади Sк,
составленной из целых зерен, и подсчета числа этих зерен n.

Методы
планиметрирования приведены в приложении.

Число
зерен, входящих в планиметрическую площадь, должно быть не менее 50 % зерен,
находящихся в поле зрения.

3.2. За результат
испытания принимают следующие величины:

а)
среднюю площадь сечения зерна a, мм2;

б)
среднее число зерен n1, приходящихся на 1 мм2 площади шлифа;

в)
минимальную и максимальную площади сечения зерна amin и amax, мм2;

г)
среднеквадратичное отклонение единичных измерений площади сечения зерна σa, мм2.

3.3. Расчет производят
по формулам:

3.4. В качестве справочной величины,
характеризующей размер зерна при определении его планиметрическим методом,
может быть определен средний диаметр зерна:

3.1
— 3.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

МЕТОДЫ
ПЛАНИМЕТРИРОВАНИЯ

Для
измерения площади рекомендуется пользоваться математическими приборами, например, планиметрами типа Амслера.

Возможно
использование ручных методов планиметрирования, указанных ниже.

1. Линейный
метод

1.1. На планиметрируемую
площадь наносят параллельные линии.
Расстояние между соседними параллельными линиями должно быть одинаковым.

Точность планиметрирования тем больше, чем меньше расстояние между соседними параллельными линиями. Рекомендуемое расстояние между соседними параллельными линиями — 1 мм.

Примечание. Наносить
параллельные линии на планиметрируемую площадь можно карандашом или другим
инструментом на микрофотографии или на матовом стекле
микроскопа или проектора, а также наложением
заранее изготовленного шаблона на тонкую прозрачную пленку.

1.2. Измеряют суммарную
длину всех нанесенных параллельных линий,
оказавшихся внутри планиметрируемой площади, линейкой
или курвиметром.

1.3.
Величину планиметрируемой площади (Sк) в
миллиметрах вычисляют по формуле

где ΣL — суммарная
длина всех параллельных линий, мм;

b — расстояние между соседними
параллельными линиями, мм;

g — увеличение (линейное).

2. Сеточный
метод

2.1. На планиметрируемую
площадь наносят мелкую равномерную сетку. Точность планиметрирования тем больше,
чем мельче сетка. Рекомендуется сетка с квадратными ячейками размером 1×1 мм.

Примечание. Наносить сетку рекомендуется
путем наложения на микрофотографию или на матовое стекло микроскопа или
проектора заранее изготовленного шаблона на тонкой прозрачной пленке (палетки).

2.2. Подсчитывают число ячеек сетки, оказавшихся внутри планиметрируемой площади.
Ячейки, пересеченные границей планиметрируемой площади, считают за целые в том случае, если половина
или более половины их площади находятся внутри
планиметрируемой площади; если менее половины площади ячейки находится внутри планиметрируемой площади, то данную ячейку не считают.

2.3. Величину планиметрируемой площади (Sк) в мм2
вычисляют по формуле

где nS — количество ячеек сетки внутри планиметрируемой площади, шт.;

Sc
площадь одной ячейки сетки, мм2;

g — увеличение (линейное).

3.
Весовой метод

3.1. Планиметрируемую площадь
вырезают из микрофотографии, отпечатанной на
фотопленке, масса 1 м2 которой точно определена.

Точность
планиметрирования тем больше, чем точнее и аккуратнее вырезана
планиметрируемая площадь.

3.2. Взвешивают
вырезанную планиметрируемую площадь на аналитических весах.

Примечание. Определение массы 1 м2 и взвешивание вырезанной площади должно быть произведено на фотопленке
одной и той же партии и толщины, проявленной,
отфиксированной, промытой и просушенной в одних и тех же условиях.

3.3. Величину планиметрируемой
площади (Sк) в
мм2
вычисляют по формуле

где m — масса вырезанной планиметрируемой площади, г;

m1
масса 1 м2 фотопленки, г;

g — увеличение (линейное).

 

 

Как разрабатываются ГОСТы:

Стандарты разрабатываются специализированными организациями и экспертными группами, которые включают представителей производственных компаний, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений и других заинтересованных сторон. После разработки проект стандарта проходит несколько этапов обсуждения и утверждения перед тем, как стать официально действующим ГОСТом.

Значение ГОСТ сегодня:

Хотя существует множество других систем стандартов, таких как ISO или ASTM, ГОСТы по-прежнему остаются важным элементом регулирования качества и безопасности продукции в России и странах СНГ. Они обеспечивают унифицированные требования к продукции, что способствует стабильности и предсказуемости в производстве и потреблении товаров.