Ваш город:

ГОСТ 20566-75 Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приемки и метод отбора проб

ГОСТ (Государственный стандарт) — это система стандартов, принятая и утвержденная на территории бывшего Советского Союза и в настоящее время широко используемая в странах СНГ, включая Россию. Эти стандарты регулируют различные аспекты производственной деятельности, качества продукции, безопасности и других важных характеристик товаров и услуг.

Основные аспекты ГОСТ:

1. Область применения: ГОСТы охватывают широкий спектр продукции и услуг, включая строительные материалы, пищевые продукты, машины и оборудование, химические продукты, процессы в различных отраслях и многое другое.

2. Регулирование качества: Стандарты ГОСТ устанавливают требования к качеству продукции, гарантируя её надежность, безопасность и долговечность. Эти стандарты помогают защитить интересы потребителей и обеспечивают соблюдение высоких производственных норм.

3. Соответствие международным стандартам: Многие стандарты ГОСТ соответствуют международным нормам и стандартам, что облегчает торговлю и экспорт товаров на международные рынки.

4. Сертификация и маркировка: Продукция, соответствующая стандартам ГОСТ, часто маркируется специальными знаками соответствия, что служит дополнительной гарантией для потребителей.

Группа М09 СТАНДАРТ

ГОСТ

20566-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТКАНИ И ШТУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ТЕКСТИЛЬНЫЕ

Взамен ГОСТ 1090-41 в части тканевой второй группы

Правила приемки и метод отбора проб

Textile fabrics and piece-goods. Aceeplance rules and sampling method

МКС 59.080.30 ОКП 83 0000

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 марта 1975 г. № 616 дата введения установлена

с 01.07.76

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

1.    Настоящий стандарт распространяется на суровые и готовые текстильные ткани и штучные изделия из волокон и нитей всех видов и устанавливает правила приемки и метод отбора проб для лабораторных испытаний.

Стандарт не распространяется на ткани и штучные изделия военного ассортимента — в части правил приемки.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2041—79.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.    Ткани и штучные изделия принимают партиями. При оценке качества за партию принимают количество кусков, рулонов ткани или штучных изделий одного наименования, артикула, сорта и вида отделки, оформленное одним документом, удостоверяющим качество.

3.    Проверке качества тканей и штучных изделий по внешнему виду, соответствию упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации подвергают 100 % продукции.

Допускается на отделочных предприятиях по согласованию потребителя с изготовителем подвергать контролю качества по внешнему виду суровые ткани не менее 10 % от партии.

При получении неудовлетворительных результатов проверке качества по внешнему виду подвергают 100 % продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.    Для контроля качества тканей и штучных изделий по физико-механическим и химическим показателям от партии отбирают упаковочные единицы (кипы, пачки и др.) в соответствии с таблицей.

Количество ткани в партии, м

Число штучных изделий, шт.

Число упаковочных единиц в выборке, шт.

До 5000

До 1000

Не менее 3

Св. 5000

Св. 1000

3 и дополнительно 1 от каждых последующих начатых 5000 м или 1000 шт.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4а. Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают одну единицу продукции (кусок, рулон, штучное изделие). Если партия состоит менее чем из трех упаковочных единиц, то из каждой упаковочной единицы допускается отбирать более одной единицы продукции. Если партия состоит

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1981 г., ноябре 1981 г., декабре 1985 г.

(ИУС 6-81, 2-82, 3-86).

С. 2 ГОСТ 20566-75

из единиц продукции, то их отбирают в соответствии с указанными в таблице для упаковочных единиц.

Отбор упаковочных единиц и единиц продукции осуществляют методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321-73.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

5.    Качество партии тканей или штучных изделий по физико-механическим и химическим показателям определяют по среднеарифметическим результатам испытаний по каждому показателю, а для новых тканей или штучных изделий улучшенного качества с индексом «Н» — по результатам испытаний каждого отобранного для испытаний куска, рулона или каждого штучного изделия.

6.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторную проверку удвоенного количества кусков, рулонов или штучных изделий, отобранных от той же партии.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов испытаний повторной проверки, а для новых тканей и штучных изделий улучшенного качества с индексом «Н» — результаты испытаний каждой единицы продукции, при этом каждая отобранная единица продукции должна соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Результаты испытаний распространяются на всю партию.

5, 6. (Измененная редакция, Изм. № 3).

7. ОТБОР ПРОБ

7.1.    Из каждой отобранной единицы продукции отбирают точечные пробы в виде отрезка во всю ширину ткани, целого штучного изделия или его части. Длина точечной пробы определяется в зависимости от ширины ткани и видов лабораторных испытаний.

7.2.    Точечные пробы тканей отбирают из любого места куска (рулона), но не от самого его конца. Отрезанный конец куска (рулона) ткани должен соответствовать требованиям нормативно-технической документации, устанавливающей минимальные размеры отрезка в составном куске.

Если кусок ткани состоит из нескольких отрезков, полученных в результате разрезания ткани, точечную пробу следует брать около места разреза.

7.3.    Точечные пробы штучных изделий берут в любом месте штучного изделия.

7.4.    Точечные пробы вырезают острыми ножницами в направлении длины и ширины ткани и штучного изделия без разрыва или раздира.

Если кромка ткани удалена, то на точечной пробе следует отметить направление по длине (направление основы) линией, проходящей параллельно краю ткани.

Точечные пробы не должны иметь пороков внешнего вида.

7.5.    Точечные пробы объединяют вместе и получают объединенную пробу для проведения всех испытаний.

7.6.    От каждой точечной пробы отбирают элементарные пробы (полоска, кружок и др.) для проведения конкретных испытаний. Размер и форма элементарной пробы устанавливаются в стандартах на методы испытаний.

7.7.    Точечная проба должна иметь ярлык или бумажный вкладыш, в которых указывают: наименование продукции;

номер партии;

номер единицы продукции.

7.8.    Объединенная проба должна иметь следующие данные: наименование предприятия (при необходимости);

число точечных проб; дату отбора проб;

обозначение стандарта, согласно которому произведен отбор проб; подпись лица, производившего отбор проб.

Данные отбора проб указывают в протоколе или журнале испытаний.

Разд. 7. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

62

ГОСТ 20566-75 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Термины

Определения

Выборка

По ГОСТ 15895-77*

Упаковочная единица

По ГОСТ 16299-78

Единица упаковки

По ГОСТ 15895-77

Проба

По ГОСТ 15895-77

Точечная проба

По ГОСТ 15895-77

Объединенная проба

По ГОСТ 15895-77

Элементарная проба

Часть точечной пробы (полоска, кружок и др.), используемая непосредственно для определения показателей качества

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000, ГОСТ 50779.11-2000. ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

63

Как разрабатываются ГОСТы:

Стандарты разрабатываются специализированными организациями и экспертными группами, которые включают представителей производственных компаний, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений и других заинтересованных сторон. После разработки проект стандарта проходит несколько этапов обсуждения и утверждения перед тем, как стать официально действующим ГОСТом.

Значение ГОСТ сегодня:

Хотя существует множество других систем стандартов, таких как ISO или ASTM, ГОСТы по-прежнему остаются важным элементом регулирования качества и безопасности продукции в России и странах СНГ. Они обеспечивают унифицированные требования к продукции, что способствует стабильности и предсказуемости в производстве и потреблении товаров.