ГОСТ 32366-2013: назначение и основные положения
Государственный стандарт 32366-2013, введенный в действие 8 ноября 2013 года — это один из основных нормативных актов, регулирующих производство и распространение мороженой рыбы на территории стран-участниц Таможенного союза. Продавать, хранить или транспортировать товар, не прошедший сертификацию, которая бы подтверждала его соответствие основным положениям ГОСТа, противозаконно.
Что регулирует ГОСТ 32366-2013?
Как всякий продукт питания животного происхождения, мороженая рыба является объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов, одна из основных задач которых — защита жизни и здоровья потребителей от некачественной продукции. Именно эту цель преследует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», содержащий требования к способам ее разделки и заморозки, хранения, перемещения, маркировки. Действие документа распространяется на большинство видов и семейств рыб за несколькими исключениями.
В число последних входят:
- мороженая рыба специальной разделки, требования к которой содержатся в ГОСТе 17660;
- макрель, марлин, меч-рыба, парусник, тунец, попадающие под действие ГОСТа 17661;
- хрящевые рыбы;
- некоторые сельдевые;
- рыбы семейства Анчоусовых, род Engraulis;
- корюшки видов Osmerus и Hypomesus;
- бычки родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus;
- тихоокеанский лосось, добытый после окончания нереста;
- пресноводные ерш, касатка-скрипун и камбала-глоссу;
- сибирский елец.
Обратите внимание! Помимо ГОСТа 32366-2013, требования к качеству, производству и транспортировке мороженой рыбы содержит технический регламент Таможенного союза 021/2011, задающий параметры безопасности пищевой продукции в целом.
Основные положения ГОСТа 32366-2013
Государственный стандарт 32366-2013 — это развернутый документ, охватывающий практически все вопросы, касающиеся производства и распространения мороженой рыбы.
Он дает:
- Классификацию рыбы по виду ее разделки — обезглавленная, потрошеная, тушка, спинка, кусок, стейк и т. д.;
- Описание разных видов заморозки — в естественных условиях, искусственным способом, с ледяной коркой и без нее, с указанием допустимых параметров температуры;
- Показатели качества для I и II сорта замороженной рыбы с указаниями таких характеристик, как ее вид, запах и консистенция после размораживания, соотношение длины челюсти и тела рыбы, допустимое количество повреждений;
- Требования к качеству исходного сырья для изготовления замороженной рыбы;
- Требования к материалам и способам упаковки, а также размерам упаковочной единицы;
- Требования к хранению и перевозке продукции с указанием необходимой температуры, размеров пакетов для перевозки и сроков годности для рыбы разных способов заморозки;
- Полный список данных, обязательных к указанию при маркировке.
- Перечисление способов контроля качества замороженной рыбы, методов отбора образцов и необходимых лабораторных анализов.
Особенности сертификации
Для получения документа, удостоверяющего высокое качество продукта и его соответствие требованиям ГОСТа 32366-2013, производителю требуется обратиться в один из центров сертификации с государственной аккредитацией. Ее наличие является обязательным условием, поскольку сертификат, выданный организацией с приостановленной или аннулированной аккредитацией, не будет иметь законной силы.
Порядок сертификации:
- Подача производителем заявки на проведение процедуры;
- Предоставление в распоряжение комиссии пакета документов, в который входят описание продукта и технологии его производства, копии учредительной документации компании, ранее полученные сертификаты с истекшим сроком действия (при наличии) и некоторые другие официальные бумаги;
- Предъявление образцов продукции;
- Лабораторное исследование образцов, составление протоколов, изучение необходимой документации членами комиссии;
- Если продукт соответствует требованиям Госстандарта, производителю выдается сертификат, номер которого заносится в специальный реестр.
Наличие сертификата позволяет производителю легально распространять свою продукцию на рынке РФ и всех стран, входящих в Таможенный союз.
Обратите внимание! Процедура сертификации занимает около 5-7 дней, а срок действия разрешительного документа составляет от 1 года до 5 лет.
Специалисты центра СерТраст готовы провести для вас процедуру сертификации мороженой рыбы качественно и в сжатые сроки. Для консультации обращайтесь по телефону 8 (800) 555-59-94 или через форму обратной связи на сайте sertrust.ru.