Ваш город:

ГОСТ 32366-2013: назначение и основные положения

113
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 3 мин

Государственный стандарт 32366-2013, введенный в действие 8 ноября 2013 года — это один из основных нормативных актов, регулирующих производство и распространение мороженой рыбы на территории стран-участниц Таможенного союза. Продавать, хранить или транспортировать товар, не прошедший сертификацию, которая бы подтверждала его соответствие основным положениям ГОСТа, противозаконно.

Что регулирует ГОСТ 32366-2013?

Как всякий продукт питания животного происхождения, мороженая рыба является объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов, одна из основных задач которых — защита жизни и здоровья потребителей от некачественной продукции. Именно эту цель преследует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», содержащий требования к способам ее разделки и заморозки, хранения, перемещения, маркировки. Действие документа распространяется на большинство видов и семейств рыб за несколькими исключениями.

В число последних входят:

  • мороженая рыба специальной разделки, требования к которой содержатся в ГОСТе 17660;
  • макрель, марлин, меч-рыба, парусник, тунец, попадающие под действие ГОСТа 17661;
  • хрящевые рыбы;
  • некоторые сельдевые;
  • рыбы семейства Анчоусовых, род Engraulis;
  • корюшки видов Osmerus и Hypomesus;
  • бычки родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus;
  • тихоокеанский лосось, добытый после окончания нереста;
  • пресноводные ерш, касатка-скрипун и камбала-глоссу;
  • сибирский елец.

Обратите внимание! Помимо ГОСТа 32366-2013, требования к качеству, производству и транспортировке мороженой рыбы содержит технический регламент Таможенного союза 021/2011, задающий параметры безопасности пищевой продукции в целом.

Основные положения ГОСТа 32366-2013

Государственный стандарт 32366-2013 — это развернутый документ, охватывающий практически все вопросы, касающиеся производства и распространения мороженой рыбы.

Он дает:

  • Классификацию рыбы по виду ее разделки — обезглавленная, потрошеная, тушка, спинка, кусок, стейк и т. д.;
  • Описание разных видов заморозки — в естественных условиях, искусственным способом, с ледяной коркой и без нее, с указанием допустимых параметров температуры;
  • Показатели качества для I и II сорта замороженной рыбы с указаниями таких характеристик, как ее вид, запах и консистенция после размораживания, соотношение длины челюсти и тела рыбы, допустимое количество повреждений;
  • Требования к качеству исходного сырья для изготовления замороженной рыбы;
  • Требования к материалам и способам упаковки, а также размерам упаковочной единицы;
  • Требования к хранению и перевозке продукции с указанием необходимой температуры, размеров пакетов для перевозки и сроков годности для рыбы разных способов заморозки;
  • Полный список данных, обязательных к указанию при маркировке.
  • Перечисление способов контроля качества замороженной рыбы, методов отбора образцов и необходимых лабораторных анализов.

Особенности сертификации

Для получения документа, удостоверяющего высокое качество продукта и его соответствие требованиям ГОСТа 32366-2013, производителю требуется обратиться в один из центров сертификации с государственной аккредитацией. Ее наличие является обязательным условием, поскольку сертификат, выданный организацией с приостановленной или аннулированной аккредитацией, не будет иметь законной силы.

Порядок сертификации:

  1. Подача производителем заявки на проведение процедуры;
  2. Предоставление в распоряжение комиссии пакета документов, в который входят описание продукта и технологии его производства, копии учредительной документации компании, ранее полученные сертификаты с истекшим сроком действия (при наличии) и некоторые другие официальные бумаги;
  3. Предъявление образцов продукции;
  4. Лабораторное исследование образцов, составление протоколов, изучение необходимой документации членами комиссии;
  5. Если продукт соответствует требованиям Госстандарта, производителю выдается сертификат, номер которого заносится в специальный реестр.

Наличие сертификата позволяет производителю легально распространять свою продукцию на рынке РФ и всех стран, входящих в Таможенный союз.

Обратите внимание! Процедура сертификации занимает около 5-7 дней, а срок действия разрешительного документа составляет от 1 года до 5 лет.

Специалисты центра СерТраст готовы провести для вас процедуру сертификации мороженой рыбы качественно и в сжатые сроки. Для консультации обращайтесь по телефону 8 (800) 555-59-94 или через форму обратной связи на сайте sertrust.ru.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий