Ваш город:

12 шагов внедрения ХАССП на предприятии пищевой промышленности

369
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Время на прочтение: : 4 мин

Внедрение принципов ХАССП гарантирует отменное качество и безопасность произведенной продукции, что особенно актуально для пищевой промышленности. В условиях современной экономической ситуации компаниям, желающим активно развиваться и находить бизнес-партнеров не только в своей стране, но и за рубежом, без них не обойтись.

Что представляет собой система ХАССП?

Само слово «ХАССП» является русским прочтением аббревиатуры «HACCP», означающей «Hazard Analysis and Critical Control Point» или «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки». Уже из названия можно заключить, что основное назначение системы — выявление слабых мест производства и создание стройной системы контроля, которая позволит отслеживать весь процесс изготовления и выдавать продукт, отличающийся высокими характеристиками и не несущий угрозы здоровью потребителя.

На данный момент в РФ действуют как российские, так и международные стандарты ХАССП:

  • FSSC 22000 — стандартная система, обеспечивающая безопасность продуктов питания;
  • ISO 22000-2018 — система менеджмента, задуманная разработчиками как универсальная, пригодная к органичному взаимодействию с любыми другими;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 — стандарт, дающий полное представление о правилах системы ХАССП в применении к российским реалиям;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — расширенный стандарт, который распространяет свое действие на все промежуточные звенья цепочки «сырье — конечный продукт»;
  • ТР ТС 021/2011 — стандарт, регламентирующий работу по правилам системы на территории АЕЭС.

Помимо того, продолжается шлифовка новых стандартов, призванных снять противоречия между отечественными нормативными документами и системой ХАССП.

7 основных принципов ХАССП

Следование системе подразумевает соблюдение 7 основных правил, на которых предприятие обязуется строить свою работу.

Они предполагают:

  1. Тщательный анализ факторов риска касательно каждого технологического процесса, нивелирование возможных негативных влияний на всех стадиях готовности продукта и разработку адекватных мер профилактики.
  2. Поиск критических контрольных точек (ККТ), которые позволят проверять состояние сырья на каждом из этапов производства и применять своевременные меры для ликвидации проблем.
  3. Определение критических пределов для ККТ, достижение которых будет автоматически означать необходимость предупреждающих мер для сохранения продукта без ущерба его безопасности.
  4. Разработка систем контроля над ККТ с вовлечением в процесс персонала, прошедшего соответствующую подготовку.
  5. Определение для каждой форс-мажорной ситуации своевременных корректирующих действий. Поскольку ХАССП минимизирует отклонения в работе предприятия, но не гарантирует их полного отсутствия, заранее разработанный план реагирования на подобные случаи является одним из непременных условий его существования.
  6. Учет выполнения плановых мероприятий, результаты которого должны быть доступны как руководству, так и рядовым сотрудникам компании.
  7. Систематические проверки с целью установления соблюдения на предприятии методов ХАССП, выявления недочетов и внесения полезных корректировок.

Обратите внимание! Большой плюс системы ХАССП заключается в ее гибкости и возможности подстраиваться под условия каждого конкретного предприятия для обеспечения оптимального результата с минимальными ресурсными затратами.

12 шагов внедрения системы

Если 7 общих правил ХАССП выглядят довольно расплывчато, то 12 последовательных шагов, посредством которых предприятие переводят на новый стиль работы, дают более четкую картину. На практике основную трудность обычно представляет скорее сопротивление привыкших действовать по старинке работников, чем собственно введение новых правил, хотя привлечение к процессу грамотного консультанта, конечно, существенно упрощает задачу.

12 шагов ХАССП:

  1. Создание группы специалистов из числа сотрудников предприятия, обладающих знаниями технологии производства, для разработки и внедрения процедур ХАССП.
  2. Описание используемого на производстве сырья и ингредиентов для их полной оценки (к примеру, аллергенной).
  3. Определение вариантов предположительного использования готового продукта и реакций на него разных групп потребителей (детей, беременных женщин).
  4. Представление технологических процессов в виде лаконичных схем, позволяющих четко представить все их этапы, выявить риски и найти способы их ликвидации.
  5. Тестирование созданных схем в условиях реального рабочего процесса.
  6. Более глубокое исследование потенциальных опасностей и ведение необходимых изменений для их устранения (замена оборудования, разработка новых технологий, обучение персонала).
  7. Определение ККТ.
  8. Установление пределов для каждой из них.
  9. Выбор оптимального метода мониторинга ККТ.
  10. Составление плана действий в случае фиксации превышения допустимого показателя для ККТ и экстремальных ситуаций.
  11. Разработка процедур проверки эффективности методов ХАССП.
  12. Ведение документации по учету мероприятий внедрения системы и периодический внутренний аудит производства.

Обратите внимание! Официально подтвердить соответствие предприятия стандарту ХАССП может лишь орган сертификации с государственной аккредитацией после процедуры внешнего аудита.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий